網購大閘蟹不料「蟹」逅騙徒? 上週起警方接報 3宗騙案共損失逾$2000 【即睇網購食品防騙攻略】

| 袁耀坤 | 15-09-2023 06:12 | |
網購大閘蟹不料「蟹」逅騙徒? 上週起警方接報 3宗騙案共損失逾$2000 【即睇網購食品防騙攻略】

秋風起又是品嘗大閘蟹的時候,同時網購大閘蟹的騙案數字亦隨之上升。警方守網者日前指出自上週起本港就已經出現 3宗網購大閘蟹騙案,合共損失2000多元,更有一名女子以HK$ 880 網購 14隻大閘蟹,隨後騙徒立即失聯。唔想品嘗大閘蟹的美好時光被騙徒破壞,甚至蒙受損失,就記得睇埋ezone.hk 為大家準備的 4大網購食品防騙攻略!

網購大閘蟹不料「蟹」逅騙徒? 上週起警方接報 3宗騙案共損失逾$2000 【即睇網購食品防騙攻略】
警方最近提到了網購大閘蟹騙案在本地開始出現。自上週起,已經有3起報案,造成超過2000元的損失。其中,一位女性以880元購買了14隻大閘蟹,但騙徒在轉帳後立即失聯。 為了避免在網購大閘蟹時遇到詐騙,警方提供了以下防騙攻略: 搜尋食環處許可證名單:在購買前,檢查商戶是否持有合法的大閘蟹售賣許可證。可以查詢食物環境衛生署公布的許可證名單,確保購買的大閘蟹來源可靠。 使用「防騙視伏器」:利用警方提供的防騙工具,檢查網上連結、平台名稱、網址、電話、收款賬號等可疑資料,以判斷網購平台或交易是否存在詐騙風險。 謹防超低價大閘蟹:騙徒可能以超低價格吸引市民,利用他們在購買大閘蟹時的急躁心理。要小心任何出售平價新鮮大閘蟹的社交媒體專頁,並慎重考慮是否有詐騙風險。 優先選擇信譽良好的實體店:最安全的選擇是親自前往知名度高且信譽良好的商店購買大閘蟹。這樣一來,可以直接檢查大閘蟹的新鮮程度,並進行面交交易,雙方都有保障。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

網購大閘蟹騙案

警方守網者日前提到網購大閘蟹的騙案開始在本港出現。自上週起,警方一共接獲 3宗報案,造成超過2000元的損失。其中,一位女性不慎相信了騙徒所開設的假冒社交專頁,以880元購買了14隻大閘蟹,轉帳後對方立即失聯。

警方同時發現本港最新假冒詐騙專頁,並呼籲市民提防以下社交媒體專頁:

  • Easy market易購 
  •  EGL Tours With You 
  •  手撕牛肉
  •  明仁旅行社
  •  易購樂 
  •  物袋優品

網購大閘蟹防騙攻略

搜尋食環處許可證名單

警方建議市民在進行大閘蟹購買時,可以留意商戶是否具有合法的介貝類水產動物(大閘蟹)售賣許可證,不論是網店還是實體店。此外,在購買前,也可以先查詢以下食物環境衛生署所公布的許可證名單,保障自己買得安心,食得放心。

>>>持許可證售賣限制出售食物的實體店名單<<<

>>>網上銷售限制出售食物許可證的網店名單<<<

買之前用「防騙視伏器」查清楚

一如小編之前所說,警方守網者「防騙視伏器」能為市民馬上檢查任何網上連結、平台名稱、網址、電話、收款賬號等騙徒可疑資料,助市民識別該網購平台或交易連結是否有詐。

便宜莫貪,慎防超平價大閘蟹

警方提醒騙徒很有可能在市民搶購大閘蟹的時間以超平價作招徠,吸引市民未有冷靜想清楚是否有詐時心急下單。故此,大家應該小心任何出售平價新鮮大閘蟹的社交媒體專頁,市民亦可以按此重溫ezone 曾教大家如何更精準辨別假冒或詐騙網站專頁的方法。

盡量光顧信譽良好的實體店

其實小編認為選購大閘蟹的最佳方法還是親身前往大型商譽良好的商店購買,一來大閘蟹新鮮與否,肉眼一看便知,二來當面交易雙方都有保障。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:CyberDefender 守網者

Page 1 of 8