假冒政府職員電話騙案再現 「入境處職員」自報職銜騙取市民個人資料【即睇電話騙案 4個小貼士】

| 袁耀坤 | 25-09-2023 12:04 | |
假冒政府職員電話騙案再現 「入境處職員」自報職銜騙取市民個人資料【即睇電話騙案 4個小貼士】

假冒政府職員電話騙案在今年較早時候肆虐本港,而這類電話騙案又以另一種姿態再度出現。近日,政府發現有騙徒假冒入境處職員身份致電市民,更會主動報上職位等資料,意圖令市民信服,繼而誘導市民提供各種個人資料。不過,按目前情況所見,騙徒仍以預錄語音的手法行騙,騙徒的破綻尚算明顯。ezone.hk 就此也為大家準備最新的4 個電話防騙小貼士,等大家對此有所警惕外,也可以提提身邊老友記,要小心騙徒最新的電話詐騙手法。

假冒政府職員電話騙案再現 「入境處職員」自報職銜騙取市民個人資料【即睇電話騙案 4個小貼士】
最近,香港再次出現假冒政府職員的電話詐騙案件。騙徒冒充入境處人員,向市民打電話,提供自稱的姓名、職銜、聯絡方式和辦事處地址等資訊,並建議市民前往辦事處或致電查證身份。然而,香港入境處提醒市民,他們不會以預錄語音的方式聯絡市民,也不會要求提供個人資料。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

最近,騙徒假冒入境處人員致電市民的騙案再次出現。騙徒在對話中會主動提供他們自稱的現職入境處人員姓名、職銜、聯絡方式和辦事處地址等資訊,甚至告訴市民可以親自前往該辦事處或致電查證其身份。入境處提醒市民,處方雖然設有「預約提示服務」,但如果市民未有選擇該服務,入境處絕不會以預錄語音的方式致電市民,也不會將通話轉駁到境外機關並要求市民提供個人資料。

電話騙案防騙小貼士

預錄語音來電最高危

按目前本港電話騙案的發展情況看來,騙徒仍是使用預錄語音的方式行騙,相信都有不少市民曾經受到類似的詐騙電話。一如入境處方面所說,除非市民有使用「預約提示服務」,否則處方並不會隨便以錄音方式致電市民。故此,小編建議市民可以盡量為家人,特別是長者記低或檢查最近是否因證件等事務而證記過使用相關服務。如果沒有的話,就應該提醒家人任何預錄語音來電都有相當大的機會是電話詐騙,不要理會即可。

對來電保持懷疑心態

其次,即使是政府職員來電,也不要全然聽信而交出任何關鍵個人資料,包括姓名、身份證號碼等,以及銀行、信用卡等資料,政府職員並不會要求市民提供上述私隱資料。因此,如果遇到預錄語音來電,就算對方自報職位等資料,也應保持懷疑心態,小心保密個人資料。

先自行查證職員身份

市民除了保持懷疑心態,也可以主動自行核實對方身份。入境處和警方都有相關的查詢熱線,讓市民可以自行核實政府相關部門人員的來電和身份。

  • 入境處查詢熱線:2824 6111
  • 查詢電郵:enquiry@immd.gov.hk
  • 警方反詐騙協調中心諮詢熱線(24 小時):18222

轉駁境外通話要留神

最後,小編要提提大家本港政府部門的事務並不會貿然轉交境外部門處理,也不會要求市民向本港或境外機關提供個人資料,所以市民一旦接獲來電指需轉駁到境外部門處理,並提交個人資料,應立即掛斷通話。如懷疑來電屬詐騙電話,應立即報警處理。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:政府新聞網

Page 1 of 11