瑞士科學家研究指 男性使用手機時間過長會減低精液濃度

| 蘇家華 | 11-11-2023 21:01 | |
瑞士科學家研究指 男性使用手機時間過長會減低精液濃度

早前政府公布的施政報告提到,由即日起每名在香港出生,其父親或母親為香港永久性居民的新生嬰兒,將可獲得一筆過 HK$2 萬的現金獎勵,以鼓勵大家多點生兒育女。相信有些人確會被 HK$2 萬吸引,但生兒育女並不是一人之力就可搞定,之所以這樣說是因為日前瑞士日內瓦大學 UNIGE 科研團隊發表新研究,提到經常使用手機的男性可能會有精子濃度和精子總數降低的情況。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

瑞士日內瓦大學 UNIGE 科研團隊發表新研究,分析了由 2005 年至 2018 年在 6 個軍事徵兵中心招募的 2,886 名瑞士男性資料,其年齡介乎 18 至 22 歲。從中可見,對比每天使用手機超過 20 次的男性(每毫升 4,450 萬個)及每星期使用不超過 1 次手機的男性(每毫升 5,650 萬個),後者的精子濃度明顯更高,多出比率為 21%,而精液品質高低是基於精子濃度、精子總數、精子活力和精子形態等因素來評估的。雖然如此,但研究沒發現使用手機的時間多少,與精子活力和形態是有直接關聯。世界衛生組織 WHO 此前曾提,如果男性精子濃度低於每毫升 4,000 萬個,已足以降低令伴侶懷孕的機率,假若男性精子濃度低於每毫升 1,500 萬個的話,令伴侶懷孕的時間或需花 1 年以上。

過去的研究表明,男性精液品質在過去 50 年來有下降跡象,例如環境因素(農藥、輻射)、生活習慣(飲食、酒精、壓力、吸煙)等,都是造成精液品質下降的原因。至於今回的研究,發現有關關聯在第 1 個研究期間(2005 至 2007年)更為明顯,並隨時間推移(2008 至 2011年和 2012 至 2018年)逐漸減弱,可能引申的結果就是 4G 網絡危害性可能比 2G 還要小。此外,研究也提用家存放手機的地方(例如褲袋),與精子濃度較低和數量無關,打破以往人們常認為把手機放於褲袋會影響精子質素的概念。

 

 

 

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source: Independent

Page 1 of 8