日本私家車下年 4 月起可有償載客 但需遵守附帶條例

| 蘇家華 | 26-12-2023 11:17 | |
日本私家車下年 4 月起可有償載客 但需遵守附帶條例

日本首相岸田文雄在上月一場施政演說表示,將探討容許私家車收錢載客的可能性。當中作為觀光熱點,又或者偏遠地區 Uber 與的士數量不足的應對方案,且改善偏遠地區交通問題。日前岸田文雄在數碼行財政改革會議上,提到當地私家車可於下年 4 月起進行有償載客,但就有附帶條例需要遵守的。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

日前日本首相岸田文雄在數碼行財政改革會議上,提到當地私家車可於下年 4 月起進行有償載客,當中會由當地的士公司負責管理,並只限的士、Uber 等接送車輛不足的地區和時間才可解禁,收費方面會跟的士相同,不會採用類似 Uber 隨供求變動而浮動定價的徵費方式。

當中的操作時,據當時乘車 app 的匹配率等數據,計算的士短缺區域與時段。如果車輛短缺程度是超出預先制定標準,那麼私家車就可有償載客。現時據日本道路運輸法,是原則上不允許沒有第 2 類駕駛證人士進行有償接客的,不過以上新制度的出現,就有限地允許持有普通駕駛執照的車主都可有償載客,而同時為保行車安全,的士公司會承擔對司機的培訓、車輛維修管理,以至發生事故時的責任。

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source: 日經中文網

Page 1 of 9