澳洲將立例實施非辦公時間可無視老闆聯絡 政黨領袖:這段時間不屬於老闆

| 蘇家華 | 08-02-2024 18:37 | |
澳洲將立例實施非辦公時間可無視老闆聯絡 政黨領袖:這段時間不屬於老闆

在法國、德國及西班牙等地,已有法例賦予員工可在非辦公時間無視老闆來電或 email,以保障員工為前提。澳洲也將有類似法例出台法律,讓員工在非辦公時間能不理老闆不合理聯繫而不會受到處分,相反違例的僱主則可能被罰款。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

澳洲即將立例賦予員工可在非辦公時間無視老闆的不合理聯繫,如來電或 email 等,當中為聯邦政府按議會法案提出修改勞資關係法的其中一部分,肴望藉修例來保障僱員,助其得以 work life balance,而類似法例在法國、德國及西班牙等地都有實施的。屬於中左翼工黨的澳洲就業與勞資關係部長 Tony Burke 在早前發出的聲明提到,大多數參議員會支持立法,當中會取消老闆在非辦公時間的不合理聯繫員工的權利,並阻止員工 OT 而沒有得到薪水的,預料該法案在稍後時間提交議會表決。另外,此法例也包括其他條款,如公司需提供更清晰途徑,指示由臨時工轉為正式員工的程序,以及臨時工和貨車司機的最低工作標準等。

說來以上法例由左翼綠黨在去年首先提出,領袖 Adam Bandt 表示當地人每年平均有 6 星期時間是 OT 而沒有得到薪水,故此有關法例必須通過以保障員工,並強調這些下班後的時間是屬於員工,不是老闆的。同時,工黨、小型黨派和獨立人士之間也就支持該法案而達成協議。

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

Source: Reuters

相關文章

Page 1 of 11